Tabel Kebutuhan Nutrisi Bahan Pakan Unggas
ESTIMASI KEBUTUHAN
PAKAN PER HARI DAN PER LUSIN TELUR OLEH 100 AYAM DENGAN BOBOT BADAN DAN
PRODUKSI TELUR YANG BERBEDA
Pakan yang
dikonsumsi oleh
|
||||||||||
Ayam Bobot 4 Pound
|
Ayam Bobot 5 Pound
|
Ayam Bobot 6 Pound
|
||||||||
Telur/100 Ayam/Hari
|
per Hari
|
per Lusin Telur
|
per Hari
|
per Lusin Telur
|
per Hari
|
per Lusin Telur
|
||||
0
|
15,8
|
-
|
18,6
|
-
|
21,2
|
-
|
||||
10
|
16,7
|
20,1
|
19,6
|
23,6
|
22,1
|
26,6
|
||||
20
|
17,6
|
10,5
|
20,4
|
12,2
|
22,9
|
13,7
|
||||
30
|
18,4
|
7,4
|
21,3
|
8,5
|
23,9
|
9,6
|
||||
40
|
19,3
|
5,8
|
22,2
|
6,7
|
24,7
|
7,4
|
||||
50
|
20,2
|
4,8
|
23,1
|
5,5
|
25,6
|
6,1
|
||||
60
|
21,1
|
4,2
|
24,0
|
4,8
|
26,5
|
5,3
|
||||
70
|
22,0
|
3,8
|
24,9
|
4,3
|
27,5
|
4,7
|
||||
80
|
22,9
|
3,4
|
25,8
|
3,9
|
28,1
|
4,2
|
||||
90
|
23,8
|
3,2
|
26,7
|
3,6
|
29,2
|
3,9
|
||||
100
|
24,7
|
3,0
|
27,6
|
3,3
|
30,1
|
3,6
|
||||
Pakan diasumsikan mengandung 1.350 kkal energi metabolis per pound
|
||||||||||
KEBUTUHAN PROTEIN DALAM PAKAN AYAM
PADA TINGKAT KONSUMSI YANG BERBEDA
|
||||||||||
Protein
|
||||||||||
Pakan per Ayam per
Hari
|
Pakan per 100 Ayam per Hari
|
Tingkat Produksi Telur
|
||||||||
g
|
lbs
|
Tahap I
|
Tahap II
% Zat Makanan
|
Tahap III
|
||||||
85
|
18,7
|
21,0
|
18,8
|
17,7
|
||||||
90
|
19,8
|
20,0
|
17,8
|
16,7
|
||||||
95
|
20,9
|
19,0
|
16,9
|
15,8
|
||||||
100
|
22,0
|
18,0
|
16,0
|
15,0
|
||||||
105
|
23,1
|
17,1
|
15,3
|
14,5
|
||||||
110
|
24,2
|
16,3
|
14,5
|
|||||||
115
|
25,3
|
15,7
|
||||||||
120
|
26,4
|
15,0
|
||||||||
Kebutuhan Protein Intake
|
||||||||||
(g/ayam/hari)
|
18
|
16
|
15
|
|||||||
* Sumber: Card and Nesheim. Poultry Production,
11th edition (Philadelphia: Lea & Febiger, 1972).
|
||||||||||
Anak Ayam Periode
Starter dan Broiler
|
Anak Ayam Periode
Grower dan Broiler
|
Ayam Petelur
|
Induk Pembibit
|
|
Vitamin
|
||||
Vitamin A (I.U.)
|
5000
|
3000
|
4000
|
5000
|
Vitamin D₃ (I.U.)
|
500
|
300
|
500
|
500
|
Vitamin E (I.U.)
|
5
|
4
|
-
|
7,5
|
Vitamin K₁ (mg)
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Thiamin (mg)
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Riboflafin (mg)
|
2
|
2
|
2
|
2,5
|
Asam Pantothenat (mg)
|
6,5
|
6
|
2,5
|
7,5
|
Asam Nikotinik (mg)
|
15
|
15
|
12
|
15
|
Piridoksin (mg)
|
2
|
11,5
|
1,5
|
2
|
Biotin (mg)
|
0,06
|
0,05
|
0,05
|
0,08
|
Asam Folat (mg)
|
0,6
|
0,18
|
0,18
|
0,4
|
Cholin (mg)
|
600
|
450
|
500
|
500
|
Vitamin B₁₂ (mg)
|
0,005
|
0,003
|
0,003
|
0,005
|
Asam Linoleat (%)
|
1,2
|
0,8
|
1,4
|
1,4
|
Unsur Anorganik
|
||||
Kalsium (%)
|
1,0
|
0,8
|
3,7
|
3,7
|
Fosfor (tersedia) (%)
|
0,5
|
0,5
|
0,55
|
0,55
|
Sodium (%)
|
0,15
|
0,15
|
0,15
|
0,15
|
Potasium (%)
|
0,40
|
0,40
|
0,40
|
0,40
|
Chlorin (%)
|
0,15
|
0,15
|
0,15
|
0,15
|
Mangan (mg)
|
25
|
25
|
15
|
15
|
Magnesium (mg)
|
250
|
250
|
250
|
250
|
Besi (mg)
|
40
|
40
|
20
|
20
|
Coper (mg)
|
5
|
5
|
5
|
5
|
Zink (mg)
|
20
|
15
|
10
|
10
|
Selenium (mg)
|
0,07
|
0,07
|
0,07
|
0,07
|
Jodium (mg)
|
0,17
|
0,17
|
0,15
|
0,15
|
Level yang direkomendasikan
ini dapat dikonversikan ke dalam berat per kilogram pakan dengan mengalikan
kebutuhan yang dinyatakan dalam I.U. atau mg dengan 2,2
|
||||
* Sumber: Card and Nesheim. Poultry Production,
11th edition (Philadelphia: Lea & Febiger, 1972).
|
Starter 0-6
Minggu
|
Grower 6-12
Minggu
|
Developer
12 Minggu
Dewasa
|
|
Bahan
|
(lb/ton)
|
(lb/ton)
|
(lb/ton)
|
Barley
|
400
|
-
|
-
|
Jagung, kuning
|
925
|
1305
|
1360
|
Oat
|
-
|
-
|
300
|
Standard middlings
|
-
|
200
|
-
|
Tepung kedelai, 50% protein
|
400
|
280
|
150
|
Sisa daging dan tulang, 50% protein
|
160
|
100
|
100
|
Solubel penyulingan jagung
|
50
|
25
|
-
|
Tepung alfalfa
|
60
|
50
|
50
|
Dikalsium fosfat
|
-
|
15
|
15
|
Limestone
|
-
|
10
|
10
|
Garam, jodium
|
5
|
5
|
5
|
DL Methionin atau methionin
hidroksianalog
|
1,5
|
1,25
|
0,80
|
Vitamin dan trace mineral mix
|
10
|
10
|
10
|
Protein (%)
|
21,5
|
17,7
|
14,4
|
Energi metabolis (kkal/lb)
|
1325
|
1340
|
1390
|
(kcal/kg)
|
2915
|
2950
|
3060
|
Kalsium (%)
|
0,97
|
0,91
|
0,90
|
Fosfor tersedia (%)
|
0,58
|
0,54
|
0,50
|
Lemak (%)
|
3,5
|
3,9
|
4,1
|
Serat kasar (%)
|
3,5
|
3,3
|
3,9
|
Asam linoleat (%)
|
1,3
|
1,6
|
1,6
|
Methionin (% dari protein)
|
1,95
|
2,0
|
2,0
|
Methionin + sistin (% dari
protein)
|
3,60
|
3,7
|
3,8
|
Lisin (% dari protein)
|
5,0
|
4,9
|
4,4
|
* Sumber: Card and Nesheim. Poultry Production,
11th edition (Philadelphia: Lea & Febiger, 1972).
|
Petelur
|
Bibit
|
||
Tahap Awal Produksi
|
Setelah Puncak
Produksi
|
Untuk Dara Muda Pada
Tahap Awal
|
|
Bahan
|
(lb/ton)
|
(lb/ton)
|
|
Jagung, kuning
|
1330
|
1285
|
1265
|
Garam kasar
|
-
|
100
|
-
|
Lemak stabil
|
20
|
20
|
30
|
Tepung kedelai, 50% protein
|
250
|
300
|
260
|
Tepung ikan, 60% protein
|
25
|
-
|
80
|
Sisa daging dan tulang, 50%
protein
|
130
|
50
|
50
|
Solubel penyulingan jagung
|
50
|
-
|
100
|
Tepung alfalfa
|
30
|
40
|
50
|
Dikalsium fosfat
|
10
|
30
|
20
|
Limestone
|
130
|
160
|
130
|
Garam, jodium
|
5
|
5
|
5
|
DL Methionin atau methionin
hidroksianalog ekuivalen
|
0,80
|
1,0
|
0,60
|
Vitamin dan trace mineral premix
|
10
|
10
|
10
|
Protein (%)
|
17,0
|
15,6
|
17,4
|
Energi metabolis (kkal/lb)
|
1330
|
1310
|
1346
|
(kcal/kg)
|
2925
|
2880
|
2960
|
Kalsium (%)
|
3,3
|
3,45
|
3,1
|
Fosfor tersedia (%)
|
0,58
|
0,52
|
0,58
|
Lemak (%)
|
5,7
|
4,2
|
5,2
|
Serat kasar (%)
|
2,3
|
2,7
|
2,6
|
Asam linoleat (%)
|
1,5
|
1,5
|
1,7
|
Xanthofil (mg/lb)
|
9,0
|
9,3
|
9,7
|
(mg/kg)
|
19,8
|
20,5
|
21,3
|
Methionin (% dari protein)
|
2,0
|
2,0
|
2,0
|
Methionin + sistin (% dari
protein)
|
33,7
|
3,7
|
3,6
|
Lisin (% dari protein)
|
5,1
|
4,8
|
4,9
|
* Sumber: Card and Nesheim. Poultry Production,
11th edition (Philadelphia: Lea & Febiger, 1972).
|
Pakan Starter
|
Pakan Finisher
|
|
Bahan
|
(lb/ton)
|
(lb/ton)
|
Jagung, kuning
|
793
|
1300
|
Milo
|
300
|
-
|
Lemak stabil
|
70
|
50
|
Tepung kedelai, 50% protein
|
630
|
260
|
Tepung jagung gluten, 60%
protein
|
50
|
100
|
Ikan dapat larut, kering
|
10
|
-
|
Tepung ikan, 60% protein
|
-
|
50
|
Tepung limbah produk unggas
|
-
|
100
|
Solubel penyulingan jagung
|
50
|
50
|
Tepung alfalfa, 17% protein
|
25
|
40
|
Dikalsium fosfat
|
40
|
25
|
Limestone
|
15
|
10
|
Garam, berjodium
|
5
|
5
|
DL - Methionin atau methionin hidroksianalog
ekuivalen
|
1,6
|
-
|
Vitamin dan trace mineral premix
|
10
|
10
|
Protein (%)
|
23,5
|
20,5
|
Energi metabolis (kkal/lb)
|
1410
|
1480
|
(kcal/kg)
|
3100
|
3260
|
Kalsium (%)
|
0,93
|
0,81
|
Fosfor tersedia (%)
|
0,55
|
0,52
|
Lemak (%)
|
6,1
|
6,1
|
Serat kasar (%)
|
2,6
|
2,6
|
Asam linoleat (%)
|
1,6
|
1,9
|
Xanthofil (mg/lb)
|
9,5
|
16,8
|
(mg/kg)
|
20,9
|
37,0
|
Methionin (% dari protein)
|
2,0
|
2,0
|
Methionin + sistin (% dari
protein)
|
3,6
|
3,7
|
Lisin (% dari protein)
|
5,2
|
5,0
|
* Sumber: Card and Nesheim. Poultry Production,
11th edition (Philadelphia: Lea & Febiger, 1972).
|
Comments
Post a Comment