Tabel Kebutuhan Nutrisi Bahan Pakan Unggas


ESTIMASI KEBUTUHAN PAKAN PER HARI DAN PER LUSIN TELUR OLEH 100 AYAM DENGAN BOBOT BADAN DAN PRODUKSI TELUR YANG BERBEDA
Pakan yang dikonsumsi oleh
Ayam Bobot 4 Pound
Ayam Bobot 5 Pound
Ayam Bobot 6 Pound
Telur/100 Ayam/Hari
per Hari
per Lusin Telur
per Hari
per Lusin Telur
per Hari
per Lusin Telur
0
15,8
-
18,6
-
21,2
-
10
16,7
20,1
19,6
23,6
22,1
26,6
20
17,6
10,5
20,4
12,2
22,9
13,7
30
18,4
7,4
21,3
8,5
23,9
9,6
40
19,3
5,8
22,2
6,7
24,7
7,4
50
20,2
4,8
23,1
5,5
25,6
6,1
60
21,1
4,2
24,0
4,8
26,5
5,3
70
22,0
3,8
24,9
4,3
27,5
4,7
80
22,9
3,4
25,8
3,9
28,1
4,2
90
23,8
3,2
26,7
3,6
29,2
3,9
100
24,7
3,0
27,6
3,3
30,1
3,6
Pakan diasumsikan mengandung 1.350 kkal energi metabolis per pound
KEBUTUHAN PROTEIN DALAM PAKAN AYAM PADA TINGKAT KONSUMSI YANG BERBEDA


Protein
Pakan per Ayam per Hari
Pakan per 100 Ayam per Hari
Tingkat Produksi Telur
g
lbs
Tahap I
Tahap II
% Zat Makanan
Tahap III
85
18,7
21,0
18,8
17,7
90
19,8
20,0
17,8
16,7
95
20,9
19,0
16,9
15,8
100
22,0
18,0
16,0
15,0
105
23,1
17,1
15,3
14,5
110
24,2
16,3
14,5

115
25,3
15,7


120
26,4
15,0


Kebutuhan Protein Intake
(g/ayam/hari)
18
16
15
*  Sumber: Card and Nesheim. Poultry Production, 11th edition (Philadelphia: Lea & Febiger, 1972).







Anak Ayam Periode Starter dan Broiler
Anak Ayam Periode Grower dan Broiler
Ayam Petelur
Induk Pembibit
Vitamin




Vitamin A (I.U.)
5000
3000
4000
5000
Vitamin D₃ (I.U.)
500
300
500
500
Vitamin E (I.U.)
5
4
-
7,5
Vitamin K₁ (mg)
1
1
1
1
Thiamin (mg)
1
1
1
1
Riboflafin (mg)
2
2
2
2,5
Asam Pantothenat (mg)
6,5
6
2,5
7,5
Asam Nikotinik (mg)
15
15
12
15
Piridoksin (mg)
2
11,5
1,5
2
Biotin (mg)
0,06
0,05
0,05
0,08
Asam Folat (mg)
0,6
0,18
0,18
0,4
Cholin (mg)
600
450
500
500
Vitamin B₁₂ (mg)
0,005
0,003
0,003
0,005
Asam Linoleat (%)
1,2
0,8
1,4
1,4
Unsur Anorganik




Kalsium (%)
1,0
0,8
3,7
3,7
Fosfor (tersedia) (%)
0,5
0,5
0,55
0,55
Sodium (%)
0,15
0,15
0,15
0,15
Potasium (%)
0,40
0,40
0,40
0,40
Chlorin (%)
0,15
0,15
0,15
0,15
Mangan (mg)
25
25
15
15
Magnesium (mg)
250
250
250
250
Besi (mg)
40
40
20
20
Coper (mg)
5
5
5
5
Zink (mg)
20
15
10
10
Selenium (mg)
0,07
0,07
0,07
0,07
Jodium (mg)
0,17
0,17
0,15
0,15
Level yang direkomendasikan ini dapat dikonversikan ke dalam berat per kilogram pakan dengan mengalikan kebutuhan yang dinyatakan dalam I.U. atau mg dengan 2,2
*  Sumber: Card and Nesheim. Poultry Production, 11th edition (Philadelphia: Lea & Febiger, 1972).







Starter 0-6
Minggu
Grower 6-12
Minggu
Developer
12 Minggu
Dewasa
Bahan
(lb/ton)
(lb/ton)
(lb/ton)
Barley
400
-
-
Jagung, kuning
925
1305
1360
Oat
-
-
300
Standard middlings
-
200
-
Tepung kedelai, 50% protein
400
280
150
Sisa daging dan tulang, 50% protein
160
100
100
Solubel penyulingan jagung
50
25
-
Tepung alfalfa
60
50
50
Dikalsium fosfat
-
15
15
Limestone
-
10
10
Garam, jodium
5
5
5
DL Methionin atau methionin hidroksianalog
1,5
1,25
0,80
Vitamin dan trace mineral mix
10
10
10
Protein (%)
21,5
17,7
14,4
Energi metabolis (kkal/lb)
1325
1340
1390
                               (kcal/kg)
2915
2950
3060
Kalsium (%)
0,97
0,91
0,90
Fosfor tersedia (%)
0,58
0,54
0,50
Lemak (%)
3,5
3,9
4,1
Serat kasar (%)
3,5
3,3
3,9
Asam linoleat (%)
1,3
1,6
1,6
Methionin (% dari protein)
1,95
2,0
2,0
Methionin + sistin (% dari protein)
3,60
3,7
3,8
Lisin (% dari protein)
5,0
4,9
4,4
*  Sumber: Card and Nesheim. Poultry Production, 11th edition (Philadelphia: Lea & Febiger, 1972).










Petelur
Bibit
Tahap Awal Produksi
Setelah Puncak Produksi
Untuk Dara Muda Pada Tahap Awal
Bahan
(lb/ton)
(lb/ton)
Jagung, kuning
1330
1285
1265
Garam kasar
-
100
-
Lemak stabil
20
20
30
Tepung kedelai, 50% protein
250
300
260
Tepung ikan, 60% protein
25
-
80
Sisa daging dan tulang, 50% protein
130
50
50
Solubel penyulingan jagung
50
-
100
Tepung alfalfa
30
40
50
Dikalsium fosfat
10
30
20
Limestone
130
160
130
Garam, jodium
5
5
5
DL Methionin atau methionin hidroksianalog ekuivalen
0,80
1,0
0,60
Vitamin dan trace mineral premix
10
10
10
Protein (%)
17,0
15,6
17,4
Energi metabolis (kkal/lb)
1330
1310
1346
                               (kcal/kg)
2925
2880
2960
Kalsium (%)
3,3
3,45
3,1
Fosfor tersedia (%)
0,58
0,52
0,58
Lemak (%)
5,7
4,2
5,2
Serat kasar (%)
2,3
2,7
2,6
Asam linoleat (%)
1,5
1,5
1,7
Xanthofil (mg/lb)
9,0
9,3
9,7
                 (mg/kg)
19,8
20,5
21,3
Methionin (% dari protein)
2,0
2,0
2,0
Methionin + sistin (% dari protein)
33,7
3,7
3,6
Lisin (% dari protein)
5,1
4,8
4,9
*  Sumber: Card and Nesheim. Poultry Production, 11th edition (Philadelphia: Lea & Febiger, 1972).







Pakan Starter
Pakan Finisher
Bahan
(lb/ton)
(lb/ton)
Jagung, kuning
793
1300
Milo
300
-
Lemak stabil
70
50
Tepung kedelai, 50% protein
630
260
Tepung jagung gluten, 60% protein
50
100
Ikan dapat larut, kering
10
-
Tepung ikan, 60% protein
-
50
Tepung limbah produk unggas
-
100
Solubel penyulingan jagung
50
50
Tepung alfalfa, 17% protein
25
40
Dikalsium fosfat
40
25
Limestone
15
10
Garam, berjodium
5
5
DL - Methionin atau methionin hidroksianalog ekuivalen
1,6
-
Vitamin dan trace mineral premix
10
10
Protein (%)
23,5
20,5
Energi metabolis (kkal/lb)
1410
1480
                               (kcal/kg)
3100
3260
Kalsium (%)
0,93
0,81
Fosfor tersedia (%)
0,55
0,52
Lemak (%)
6,1
6,1
Serat kasar (%)
2,6
2,6
Asam linoleat (%)
1,6
1,9
Xanthofil (mg/lb)
9,5
16,8
                 (mg/kg)
20,9
37,0
Methionin (% dari protein)
2,0
2,0
Methionin + sistin (% dari protein)
3,6
3,7
Lisin (% dari protein)
5,2
5,0
*  Sumber: Card and Nesheim. Poultry Production, 11th edition (Philadelphia: Lea & Febiger, 1972).

Comments

Popular posts from this blog

Pemberian Pakan Babi Sesuai Penggolongan (Kelasnya)

Sistem Reproduksi Pada Sapi

Anatomi Internal Ambing Serta Jalannya Susu Yang Di-Sintesis

Bangsa-bangsa dan Karakteristik Kerbau Perah

Anatomi Tubuh Pada Ayam

Sistem Pencernaan Babi (Pig's Digestive System)

Sejarah dan Klasifikasi Bangsa-bangsa Babi

Manajemen Pemerahan Susu Sapi

Penyembelihan dan Pengukuran Kualitas Karkas Babi

Sistem Reproduksi pada Babi