Pemberian Pakan pada Unggas dengan Tujuan Tertentu
Meskipun masih banyak orang di seluruh dunia yang memberikan pakan hanya dengan tangan kepada unggas mereka yang jumlahnya sedikit, masalah pakan unggas telah menjadi usaha yang sangat besar, dalam rangka memproduksi telur dan daging.
Ilmu tentang pakan telah berkembang menjadi sedemikian teknis sehingga hampir semua peternakan komersial membeli pakan jadi dan tidak mencampur sendiri. Namun demikian agar memperoleh kejelasan, contoh pakan akan diberikan bagi mereka yang berkeinginan untuk mencoba pada ternak miliknya atau untuk memelihara kelompok-kelompok kecil unggal. Ransum-ransum tersebut dapat dijadikan pedoman untuk praktek
Tabel 1 di atas menggambarkan pakan yang digunakan untu ayam peremajaan (dara). Tujuan utama pakan untuk ayam peremajaan adalah guna menghasilkan pertumbuhan yang baik namun ayam itu hendaknya tidak bertelur terlalu awal.
Tabel 2 di atas menggambarkan ransum untuk ayam petelur dan bibit. ransum bibit biasanya lebih rumit dari ransum petelur untuk menjamin bahwa semua zat-zat pakan yang penting terdapat dalam telur dimana anak ayam akan menetas.
Tabel 3 di atas memperlihatkan susunan ransum broiler periode starter dan finisher. Tujuan utama pakan ini adalah untuk menghasilkan pertumbuhan yang paling cepat sedapat mungkin dengan jumlah pakan yang paling sedikit, sarta hasil akhir yang memuaskan dalam jangka waktu ekonomis yang terpendek.
Ilmu tentang pakan telah berkembang menjadi sedemikian teknis sehingga hampir semua peternakan komersial membeli pakan jadi dan tidak mencampur sendiri. Namun demikian agar memperoleh kejelasan, contoh pakan akan diberikan bagi mereka yang berkeinginan untuk mencoba pada ternak miliknya atau untuk memelihara kelompok-kelompok kecil unggal. Ransum-ransum tersebut dapat dijadikan pedoman untuk praktek
Tabel 1. Contoh Pakan Periode Pembesaran dan Ayam Dara
Starter 0-6
Minggu
|
Grower 6-12
Minggu
|
Developer
12 Minggu
Dewasa
|
|
Bahan
|
(lb/ton)
|
(lb/ton)
|
(lb/ton)
|
Barley
|
400
|
-
|
-
|
Jagung, kuning
|
925
|
1305
|
1360
|
Oat
|
-
|
-
|
300
|
Standard middlings
|
-
|
200
|
-
|
Tepung kedelai, 50% protein
|
400
|
280
|
150
|
Sisa daging dan tulang, 50% protein
|
160
|
100
|
100
|
Solubel penyulingan jagung
|
50
|
25
|
-
|
Tepung alfalfa
|
60
|
50
|
50
|
Dikalsium fosfat
|
-
|
15
|
15
|
Limestone
|
-
|
10
|
10
|
Garam, jodium
|
5
|
5
|
5
|
DL Methionin atau methionin
hidroksianalog
|
1,5
|
1,25
|
0,80
|
Vitamin dan trace mineral mix
|
10
|
10
|
10
|
Protein (%)
|
21,5
|
17,7
|
14,4
|
Energi metabolis (kkal/lb)
|
1325
|
1340
|
1390
|
(kcal/kg)
|
2915
|
2950
|
3060
|
Kalsium (%)
|
0,97
|
0,91
|
0,90
|
Fosfor tersedia (%)
|
0,58
|
0,54
|
0,50
|
Lemak (%)
|
3,5
|
3,9
|
4,1
|
Serat kasar (%)
|
3,5
|
3,3
|
3,9
|
Asam linoleat (%)
|
1,3
|
1,6
|
1,6
|
Methionin (% dari protein)
|
1,95
|
2,0
|
2,0
|
Methionin + sistin (% dari
protein)
|
3,60
|
3,7
|
3,8
|
Lisin (% dari protein)
|
5,0
|
4,9
|
4,4
|
* Sumber: Card and Nesheim. Poultry Production,
11th edition (Philadelphia: Lea & Febiger, 1972).
|
Tabel 2. Contoh Pakan Petelur dan Bibit
Petelur
|
Bibit
|
||
Tahap Awal Produksi
|
Setelah Puncak
Produksi
|
Untuk Dara Muda Pada
Tahap Awal
|
|
Bahan
|
(lb/ton)
|
(lb/ton)
|
|
Jagung, kuning
|
1330
|
1285
|
1265
|
Garam kasar
|
-
|
100
|
-
|
Lemak stabil
|
20
|
20
|
30
|
Tepung kedelai, 50% protein
|
250
|
300
|
260
|
Tepung ikan, 60% protein
|
25
|
-
|
80
|
Sisa daging dan tulang, 50%
protein
|
130
|
50
|
50
|
Solubel penyulingan jagung
|
50
|
-
|
100
|
Tepung alfalfa
|
30
|
40
|
50
|
Dikalsium fosfat
|
10
|
30
|
20
|
Limestone
|
130
|
160
|
130
|
Garam, jodium
|
5
|
5
|
5
|
DL Methionin atau methionin
hidroksianalog ekuivalen
|
0,80
|
1,0
|
0,60
|
Vitamin dan trace mineral premix
|
10
|
10
|
10
|
Protein (%)
|
17,0
|
15,6
|
17,4
|
Energi metabolis (kkal/lb)
|
1330
|
1310
|
1346
|
(kcal/kg)
|
2925
|
2880
|
2960
|
Kalsium (%)
|
3,3
|
3,45
|
3,1
|
Fosfor tersedia (%)
|
0,58
|
0,52
|
0,58
|
Lemak (%)
|
5,7
|
4,2
|
5,2
|
Serat kasar (%)
|
2,3
|
2,7
|
2,6
|
Asam linoleat (%)
|
1,5
|
1,5
|
1,7
|
Xanthofil (mg/lb)
|
9,0
|
9,3
|
9,7
|
(mg/kg)
|
19,8
|
20,5
|
21,3
|
Methionin (% dari protein)
|
2,0
|
2,0
|
2,0
|
Methionin + sistin (% dari
protein)
|
33,7
|
3,7
|
3,6
|
Lisin (% dari protein)
|
5,1
|
4,8
|
4,9
|
* Sumber: Card and Nesheim. Poultry Production,
11th edition (Philadelphia: Lea & Febiger, 1972).
|
Tabel 3. Contoh Pakan Broiler Starter Finisher
Pakan Starter
|
Pakan Finisher
|
|
Bahan
|
(lb/ton)
|
(lb/ton)
|
Jagung, kuning
|
793
|
1300
|
Milo
|
300
|
-
|
Lemak stabil
|
70
|
50
|
Tepung kedelai, 50% protein
|
630
|
260
|
Tepung jagung gluten, 60%
protein
|
50
|
100
|
Ikan dapat larut, kering
|
10
|
-
|
Tepung ikan, 60% protein
|
-
|
50
|
Tepung limbah produk unggas
|
-
|
100
|
Solubel penyulingan jagung
|
50
|
50
|
Tepung alfalfa, 17% protein
|
25
|
40
|
Dikalsium fosfat
|
40
|
25
|
Limestone
|
15
|
10
|
Garam, berjodium
|
5
|
5
|
DL - Methionin atau methionin hidroksianalog
ekuivalen
|
1,6
|
-
|
Vitamin dan trace mineral premix
|
10
|
10
|
Protein (%)
|
23,5
|
20,5
|
Energi metabolis (kkal/lb)
|
1410
|
1480
|
(kcal/kg)
|
3100
|
3260
|
Kalsium (%)
|
0,93
|
0,81
|
Fosfor tersedia (%)
|
0,55
|
0,52
|
Lemak (%)
|
6,1
|
6,1
|
Serat kasar (%)
|
2,6
|
2,6
|
Asam linoleat (%)
|
1,6
|
1,9
|
Xanthofil (mg/lb)
|
9,5
|
16,8
|
(mg/kg)
|
20,9
|
37,0
|
Methionin (% dari protein)
|
2,0
|
2,0
|
Methionin + sistin (% dari
protein)
|
3,6
|
3,7
|
Lisin (% dari protein)
|
5,2
|
5,0
|
* Sumber: Card and Nesheim. Poultry Production,
11th edition (Philadelphia: Lea & Febiger, 1972).
|
Comments
Post a Comment