Seleksi Pada Ternak Kambing

Seperti halnya semua hewan lain, kambing diseleksi berdasarkan pada penampilannya dan beberapa karakteristik tubuh yang menunjukkan penampilannya tersebut.

1.  Seleksi Kambing Perah

Seleksi kambing perah betina didasarkan atas ciri-ciri karakteristik yang sama seperti seleksi sapi perah. Kartu judging kambing perah dibagi menjadi:
  • Komponen penampilan umum
  • Karakter perah
  • Kapasitas badan dan sistem ambingnya
Pembagian ini sama seperti yang dilakukan pada sapi perah.

Kartu skor untuk kambing betina yang menyusui

1.
Penampilan Umum (30 nilai)
Individu yang atraktif dan memperlihatkan ketegaran, kebetinaan dan bersifat impresif.
2.
Sifat Perah (20 nilai)
·  Badannya menyudut, terbuka, leher yang panjang, pundak yang nampak jelas.
·      Rusuk yang terpisah dan panjang.
·      Kulit yang longgar dan lembut.
·      Rambut halus.
3.
Kapasitas Badan (20 nilai)
Ambing yang berkualitas bagus, besar, melekat dengan mantap, menunjukkan kemampuan untuk berproduksi banyak dan jangka waktu lama.

2.  Seleksi Kambing Angora (Penghasil Mohair)

Kambing Angora diseleksi untuk tujuan produksi mohair dan daging. Evaluasi untuk kambing Angora dibagi menjadi:
  • Karakteristik badan
  • ukuran dan berat pada umur tertentu
  • keadaan badan dan kekuatannya
  • konformasi (kesesuaian tubuhnya)
  • keadaan tulang
  • tipe / bangsa
  • Kualitas bulu
  • kebebasannya atas bahan-bahan yang tidak diinginkan (rambut yang berkapur, rambut yang putih dan rambut berukuran besar)
  • keseragaman dan kesempurnaan penutupan bulu
  • minyak pada bulu
  • kerapatan bulu
  • jumlah serat perluasan tertentu
  • panjang bulu (pertumbuhan 2,5 cm tiap bulan pertumbuhan)
  • kehalusan bulu (diameter bulu)
  • karakteristik bulu tersebut (keseragaman tipe bulu)

3.  Seleksi Kambing Pedaging

Seleksi kambing daging (seperti kambing Spanish) berdasarkan pada karakteristiknya sebagai hewan tipe pedaging. Seleksi ini meliputi:
  • Ukuran dan berat badan ukuran tertentu, konstitusi dan konformasinya (kesesuaian tubuhnya)
  • Keadaan tulangnya dan persentase karkasnya (dressing percentage)

Comments

Popular posts from this blog

Pemberian Pakan Babi Sesuai Penggolongan (Kelasnya)

Anatomi Internal Ambing Serta Jalannya Susu Yang Di-Sintesis

Sistem Reproduksi Pada Sapi

Anatomi Tubuh Pada Ayam

Sistem Pencernaan Babi (Pig's Digestive System)

Bangsa-bangsa dan Karakteristik Kerbau Perah

Sejarah dan Klasifikasi Bangsa-bangsa Babi

Manajemen Pemerahan Susu Sapi

Konversi Ransum pada Itik Petelur Mojosari

Daging dan Wool (Serat atau Bulu) Domba